?

Log in

Зулейха открывает глаза - dinylya [entries|archive|friends|userinfo]
dinylya

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зулейха открывает глаза [Mar. 7th, 2016|11:15 pm]
dinylya
[Tags|, , ]

Я сегодня прочитала "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Мне мама очень рекомендовала эту книгу, я с одной стороны очень хотела ее прочитать, с другой стороны я понимала, что это очень грустная книга.

Эта книга о материнской любви,об ужасах раскулачивании, о человеческих отношениях, которые иногда бывают очень необычными. Роман состоит из двух частей: первая о жизни Зулейхи до раскулачивания, аресте, и долгой транспортировке в Сибирь. Вторая половина рассказывает о жизни в Сибири. Вторая половина как ни странно более оптимистичная. Если вначале повествования я рыдала над каждой страницей, то потом было как-то полегче.

Гузель Яхина писала основываясь на истории своей семьи, Зулейха-ее бабушка. Это не только история ее семьи, это история и моей семьи.
Мои прадедушка Барей и прабабушка Мафтуха держали во время НЭПа лавку в Малмыже. У них была четверо детей, дочери Роза (моя бабушка), Иклима, Дания и сын Равиль. В 1929 году к ним пришли и сказали, что они должны в течении 24 часов покинуть свой дом. (это еще к слову сказать по доброму, не выгнали сразу). Друг семьи Митрич, живший в соседнем селе, приехал к ним домой на подводе и велел загрузить все что поместится ценного. И уехал с этими вещами, потом когда все улеглось, потихоньку их возращал. Родственники подозревают, что у Митрича были светлые чувства к моей прабабушке, которые побуждали его рисковать. Мама помнит, когда она была девочкой и проводила лето у дедушки с бабушкой, Митрич приезжал и катал ее с бабушкой на лошади. После этого прадедушку арестовали, а прабабушку с 4 детьми приютили вначале одни соседи, а потом другие соседи, которые уезжали из Малмыжа по службе пустили их себе с свой дом. Эти соседи вернулись уже только после войны, так что до этого времени прабабушка и дети жили в этом доме. Барея держали в той самой тюрьме рядом с Черным Озером, которая описывается в книге. Ему говорили, что если ты отдашь все свои драгоценности, то мы тебя отпустим. Он отдал, но его, конечно, не отпустили, а сослали в Сибирь. Оттуда он бежал, добрался до дома, прятался. Его увидела соседка, донесла. Когда его пришли арестовывать, он спрятался в сундуке. А его 4 летняя дочка Дания сказала тем, кто пришел арестовывать "Папы в этом сундуке нет". Понятно, что его нашли. Нашли скорее всего бы и так, они все таки не дураки были. Но фраза "папы в этом сундуке нет" остается такой кодовой фразой в нашей семье, где все сразу понимают что она означает. Барея в этот раз послали рыть канал на Москве реке. Он его усердно рыл до тех пор пока его не освободили перед самой войной. Как ни странно, его статья была не политическая, а уголовная "подрыв экономики" (или что-то в этом роде). Поэтому его и освободили. Началась война, и прадедушку призвали в армию. Ему было 44 года. Его не отправили в действующую армию, а послали рыть окопы все под той же Москвой. В 1943 его комиссовали по состоянию здоровья, иными словами отправили домой умирать от туберкулеза. Но бабушка его как-то выходила, он не умер. После войны открыл свое фотоателье, у него был патент, платил налоги. Никогда не работал на Советскую власть напрямую.
Мне страшно представить через что прошла моя прабабушка, оставшаяся с 4 детьми. Ей тогда лет было как мне сейчас или даже чуть меньше. Она шила, они пекли хлеб и ходили на пристань его продавать. Бабушка вспоминала как они делали уроки, а стол все время трясся, потому что на нем стояла швейная машинка, которую крутила прабабушка. Прадедушка умер в 77 лет, а прабабушка дожила до 92. У них 5 внуков, 9 правнуков. Иx судьба оказались легче чем у других, потому что арестовали только главу семьи, а остальных не тронули. Прабабушкиного отца, его жену и малолетних детей сослали в Магнитогорск, где они в большинстве своем сгинули.

Сережа увидел, что я утром расстроена (а я только начала читать и была в стадии активного рыдания), и сказал , что мне надо читать веселые книги, а не грустные. Я ответила, что я это читаю, чтобы помнить!

Для меня огромная загадка, кто эти люди, которые несли 5 ого марта цветы на могилу Сталину. Кто они? Они уже забыли? Как они могли забыть? Я не знаю официальной статистики, но допускаю что в СССР так или иначе от репрессий пострадала, наверное, каждая третья, если и не вторая семья. Как можно забыть этот ад, в который была повергнута страна? Ну, надо признать, многое из того , что происходит сейчас в России для меня в каком-то смысле загадка, но тут?! Я никогда не думала, что увижу как на могилу Сталину кладут цветы.

Хотя как ни странно, наверное, надо признать, что если бы не было в истории Гитлера и Сталина меня бы тоже не было. Я получилась только потому что жизнь многих моих родственников была крута изменена этими двумя людьми. Но за свое появление я исключительно благодарна тем, кто не сломался под ударами судьбы.

А книгу прочитайте, очень рекомендую. Чтобы помнить!
linkReply

Comments:
From: rezkiy
2016-03-08 10:57 am (UTC)
кошмар какой.

У меня тоже кошмар но жуть по большей части от войны (а некошмарная такая же как твоя).

Согласен с загадкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_sylvanas
2016-03-08 07:11 pm (UTC)
Спасибо за рассказ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liya_fa
2016-06-04 08:52 am (UTC)
Я читала эту книгу,сама ж татарка и моих так же раскулачивали...
Книгу московская френдесса с автографом прислала - специально для меня подписанную,я рассказывала - по тегу *книги* есть,если интересно.
Книга не однозначная,но много знакомого,да...
(Reply) (Thread)